Ртуть 01.02.2018

Ртуть - серебристый очень подвижный «жидкий» металл, способный дробиться на мелкие шарики, намного тяжелее воды, испаряется при комнатной температуре, пары могут впитываться в любые поверхности, а затем снова накапливаться в помещении. Ртуть и ее пары исключительно ядовиты. Отравление парами ртути сопровождается общей слабостью, острой головной болью, расстройством речи и при дальнейшем воздействии может привести к смерти. Количества ртути, вытекшей из разбитого термометра, достаточно, чтобы создать большую опасность. Градусники для определения температуры тела человека есть в каждом доме и у многих они старые ртутные. Даже если есть новый электронный на батарейках, на всякий случай держат в аптечке и бабушкин, состоящий из стеклянной колбы со ртутью, а этот прибор может и разбиться по неосторожности! Такая неприятность может случиться с каждым. Паниковать не стоит. Нужно правильно собрать ртуть и избавиться от нее, соблюдая все меры предосторожности.

Что делать, если вы разбили градусник, и ртуть раскатилась по столу, полу?

Главное – действовать без паники. В первую очередь, выведите из помещения всех людей. Закройте дверь и окна в помещении. Это несколько уменьшит испарение ртути и распространение ее паров по остальной квартире. Запрещается находиться в помещении, где происходит выделение паров ртути, без средств защиты, защитите органы дыхания хотя бы влажной марлевой повязкой, а лучше респиратором.

Шаг 1: соберите пролитую ртуть. Шарики ртути собирают, сметая их волосяной кисточкой в «фунтики» (кулёчки) из гладкой бумаги как в совок. Мелкие шарики хорошо подхватываются с помощью небольших кусочков пластыря или скотча. Совсем мелкие, пылевидные шарики ртути можно удалить влажной бумагой. Для этого берут фильтровальную или газетную бумагу, размачивают ее в воде и затем отжимают. Все собранные шарики складывают в банку с закручивающейся крышкой, наполненную раствором марганцовки (2 г марганцовки - на 1 литр воды) или просто водой, чтобы ртуть не испарялась в воздух. Внимание! Ни в коем случае не следует собирать ртуть с помощью пылесоса! Интенсивно продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение ртути, которое попало в пылевой мешок приводит к значительному повышению концентрации паров в воздухе вашей квартиры!

Шаг 2: химическая демеркуризация. Как правило, собрать всю ртуть механически не удается. Несколько микроскопических шариков может затеряться в каких-нибудь щелках. Чтобы исключить их испарение, необходимо перевести металлическую ртуть из жидкого состояния в окисленное, нелетучее состояние. Для этого ее обрабатывают определенными окисляющими растворами. В домашних условиях в качестве демеркуризатора можно использовать 0,2%-ный подкисленный раствор марганцовки. Рекомендуется один аптечный пузырек марганцовки (2 грамма) растворить в 1 литре воды, в который добавить полстакана (100 г) 9%-ного уксуса или столовую ложку (15 г) уксусной эссенции. Также, можно использовать мыльно-содовый раствор (4% раствор мыла в 5%-ном водном растворе соды) или 4-5% раствор хлорамина. Через 1-2 часа уже можно приступать к уборке обработанной поверхности мыльным раствором.

Шаг 3: проветрите помещение. Наконец, после удаления испаряющихся источников, интенсивно проветрите квартиру, чтобы удалить те пары ртути, что уже накопились в воздухе. Проветривать следует несколько часов, как бы поменяв воздух в квартире не один раз. Помните, при любых условиях запрещено смывать в канализацию, закапывать, сжигать или иным способом "утилизировать" ртуть и использованные для ее сбора материалы. По вопросам утилизации ртутьсодержащих отходов нужно обращаться в органы СЭС или звоните со всех сотовых операторов связи по телефону «112».

Телефон доверия Главного Управления МЧС России по г. Москве:

8 (495) 637-22-22

С Уважением,

1 РОНПР Управления по ЮАО

ГУ МЧС России по г. Москве